словесность
65Добролюбов, Николай Александрович — (род. 17 января 1836, ум. 17 ноября 1861) один из замечательнейших критиков русской литературы и один из характерных представителей общественного возбуждения в эпоху "великих реформ". Он был сыном священника в Нижнем Новгороде. Отец,… …
66Линниченко, Андрей Иванович — доцент Киевского университета по кафедре истории и всеобщей литературы, д. с. с.; родился в Киеве 21 ноября 1822 г., сын мещанина; выучившись грамоте по церковнославянской грамматике, часослову и псалтырю, он определился в приходское училище, а… …
67Ломан, Николай Логинович — педагог и писатель; род. 4 февраля 1830 г., образование получил в С. Петербургском университете, по окончании которого преподавал русскую словесность в военно учебных заведениях; затем он был директором С. Петербургского тюремного комитета, в… …
68Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …
69Озерецковский, Николай Яковлевич — действительный статский советник, доктор медицины, ординарный академик Императорской Академии Наук, член Главного Правления Училищ, писатель. Родился в 1750 году в селе Озерецком, Дмитровского уезда Московской губернии, где отец его был… …
70Шевырев, Степан Петрович — профессор, историк русской словесности, критик, поэт. Родился в Саратове 18 го октября 1806 года в образованном дворянском семействе. Первоначальное воспитание получил в доме отца. Рано научился читать по русски, по церковнославянски, по… …
71Тихонравов, Николай Саввич — один из виднейших историков русской литературы (1832 93). Род. в Калужской губ.; отец его был фельдшером. По окончании гимназического курса в Москве поступил в 1849 г. в главный педагогический институт, но в том же году при содействии Погодина… …
72Арабская культура — средневековая культура, сложившаяся в Арабском Халифате в 7 10 вв. в процессе культурного взаимодействия арабов и завоёванных ими народов Ближнего и Ср. Востока, Сев. Африки и Юго Зап. Европы. В научной литературе термин «А. к.»… …
73Библиотека для чтения — Журнал словесности, наук, художеств, критики, новостей и мод. Это первый русский толстый журнал того типа, к которому привыкли в настоящее время. Он был задуман О. И. Сенковским вместе с известным книгопродавцем А. Ф. Смирдиным. Предпринимая… …
74Историко-филологический институт в СПб. — высшее закрытое учебное заведение, учрежденное в 1867 г. на место упраздненных педагогических курсов при университетах, с целью приготовления учителей древних языков, русского языка и словесности и истории для средних учебных заведений ведомства… …
75Китай государство в Азии — Содержание: География. История общая. История сношений К. с Европой. Язык и литература. Китайская музыка. Великая империя восточной и центральной Азии известна среди своих обитателей под названиями, ничего общего с европейскими (Китай, China,… …
76Польская литература — В противоположность другим славянским народам доисторический период польской литературы, когда она была достоянием устного творчества самого народа, совершенно незначителен. В польской словесности нет тех грандиозных произведений, тех огромных… …
77Тихонравов Николай Саввич — один из виднейших историков русской литературы (1832 93). Род. в Калужской губ.; отец его был фельдшером. По окончании гимназического курса в Москве поступил в 1849 г. в главный педагогический институт, но в том же году при содействии Погодина… …
78Шевырев Степан Петрович — (1806 1864) историк русской словесности, критик и поэт. Из дворян Саратовской губернии. В 1818 г. Ш. был отдан в московский университетский пансион; в это время здесь директором был Прокопович Антонский, а инспектором Ив. Ив. Давыдов, тогда еще… …
79Китай, государство в Азии — Содержание: География. История общая. История сношений К. с Европой. Язык и литература. Китайская музыка. Великая империя восточной и центральной Азии известна среди своих обитателей под названиями, ничего общего с европейскими (Китай, China,… …
80Шевырев, Степан Петрович — (1806 1864) историк русской словесности, критик и поэт. Из дворян Саратовской губернии. В 1818 г. Ш. был отдан в московский университетский пансион; в это время здесь директором был Прокопович Антонский, а инспектором Ив. Ив. Давыдов, тогда еще… …